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Registros recuperados: 32 | |
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Laguna,J.G.; Rodrigues,A.N.; Saturnino,H.M.; Ruas,J.R.M.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.. |
Avaliaram-se suplementos nitrogenados contendo ou não monensina sódica, adicionados à silagem, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a digestibilidade da MS (DMS) e a produção de vacas F1 Holandês x Zebu. Vacas (n=15) com 21 dias em lactação, produzindo 19,2kg/dia, foram distribuídas em um delineamento quadrado latino 5X5, com três vacas por tratamento (T). Os T foram: 1- concentrado durante as ordenhas e silagem de milho após as ordenhas (C.SM); 2- C.SM + nitromineral (C.SMNM); 3- C.SM + nitroproteico (C.SMNP), 4- C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e 5- C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). Os suplementos NP e NM adicionados à SM, (C.SMNP e C.SMNM) aumentaram o CMS (P<0,05). A adição de monensina não alterou o CMS nem a DMS (P>0,05). A suplementação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Parâmetros ruminais; F1 Holandês-Zebu; Monensina; Suplementação proteica. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300033 |
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Artunduaga,M.A.T.; Sá Fortes,R.V.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Marques Júnior,A.P.. |
Avaliou-se o efeito da adição de propilenoglicol ou de monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre o retorno à atividade ovariana cíclica. Foram utilizadas 42 vacas pluríparas, da raça Holandesa, com produção de leite semelhante na lactação anterior (média de 8.000kg). Os animais, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, foram divididos em grupos que receberam dieta-controle e dietas acrescidas com 300ml de propilenoglicol ou 30ppm da matéria seca da dieta/dia de monensina. Avaliaram-se os ovários, por ultra-sonografia, entre os dias quatro e 46 pós-parto, e a concentração plasmática de progesterona, nos dias 10, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 pós-parto. A adição de propilenoglicol mostrou-se eficiente em acelerar o retorno à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca; Dinâmica folicular; Progesterona; Eficiência reprodutiva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200002 |
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Nobre,M.M.; Coelho,S.G.; Haddad,J.P.A.; Campos,E.F.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
Avaliaram-se a incidência, os fatores de risco e o impacto da retenção de placenta tanto no desempenho reprodutivo quanto no produtivo de vacas mestiças leiteiras, considerando-se: ano e época de parição, ordem de lactação, escore de condição corporal (ECC), duração da gestação, tipo de parto e número e sexo dos bezerros. Utilizaram-se primíparas e multíparas, com e sem retenção de placenta, na época de chuva e de seca, para estudar: período de serviço, número de doses de sêmen/concepção e produção de leite em até 305 dias e no pico da lactação. A incidência da retenção foi de 12,8%. Os fatores de risco da retenção de placenta foram: período de chuvas, ordem de lactação - segunda, terceira e acima da quarta -, ECC abaixo de 3,5 e acima de 4,0 - aborto,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de leite; Período de serviço; Produção de leite. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100015 |
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Silper,B.F.; Coelho,S.G.; Madeira,M.M.F.; Ruas,J.R.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade do colostro de vacas mestiças Holandês Zebu e a transferência de imunidade a seus bezerros. Efeitos de ordem de parto, sexo do bezerro, estação do ano e grupo genético foram estudados em vacas distribuídas em quatro grupos genéticos. Amostras de sangue dos bezerros foram coletadas aos três dias de vida. Foi avaliada a concentração de proteína total no soro (PT) por refratometria e espectrofotometria. As amostras de colostro apresentaram alta qualidade, com concentração média de Ig de 78,5mg/mL. Houve adequada transferência de imunidade passiva, com 88,3% dos bezerros com PT acima de 5,5g/dL. Não houve efeito de ordem de parto, sexo do bezerro, estação do ano e grupo genético da vaca na qualidade do colostro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro; Colostrômetro; Densidade; Imunoglobulina. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200005 |
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Costa,T.C.; Coelho,S.G.; Fontes,F.A.P.V.; Carvalho,A.U.; Lana,A.M.Q.; Ferreira,M.I.C.; Gonçalves,C.B.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
Utilizaram-se 42 bezerros da raça Holandesa para avaliação do consumo de mistura mineral (MM), até os 60 dias. Os animais foram distribuídos em três grupos conforme o sucedâneo fornecido: grupo soro/leite + MM (SLMM); grupo soro + MM (SMM); e grupo soja/leite + MM (SOMM). Os animais receberam concentrado, feno, MM e água à vontade. A avaliação do ganho de peso foi feita semanalmente. A concentração de glicose plasmática foi medida aos 7, 14 e 21 dias de vida, antes do fornecimento da dieta, e às 3, 6 e 9 horas após a primeira refeição. Realizaram-se hemogramas semanais para avaliações clínicas. Aos 30 e aos 60 dias, colheram-se sangue e urina de cinco animais de cada grupo, os quais foram sacrificados para obtenção de fragmentos do fígado, para análises de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro; Cobre; Glicose; Hemograma; Minerais. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300029 |
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Pimentel,P.G.; Reis,R.B.; Leite,L.A.; Campo,W.E.; Neiva,J.N.M.; Saturnino,H.M; Coelho,S.G.. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de castanha de caju (CC) - 0, 8, 16 e 24% - na porção concentrada da ração sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o comportamento ingestivo em oito vacas Holandesas pluríparas, com produção média de 28±4kg de leite/dia, dispostas em delineamento quadrado latino 4x4, duplo. A silagem de milho foi utilizada como alimento volumoso único. A CC contribuiu com, aproximadamente, 46,0; 61,8 e 67,7% do total de extrato etéreo presente no concentrado quando a inclusão foi de 8, 16 e 24%, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi alterado em função da inclusão de CC na ração, apresentando valor médio de 21,29kg/dia. A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes apresentaram variações que não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Atividade mastigatória; Coprodutos; Lipídeos; Ruminação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300016 |
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Ko,H.J.F.; Reis,R.B.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Sousa,B.M.. |
O valor nutricional de silagens de quatro genótipos de girassol (Rumbosol 91, M734, C11 e S430) foi avaliado a partir do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da energia e dos componentes da parede celular. Vinte carneiros adultos foram alojados em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças para consumo de matéria seca, matéria orgânica, energia digestível e metabolizável e dos componentes fibrosos entre os genótipos de girassol. A digestibilidade aparente da matéria orgânica foi superior para os genótipos R91, M734 e S430, no entanto não influenciou o consumo de matéria orgânica digestível. As silagens de girassol... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Girassol; Silagem; Consumo; Digestibilidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500007 |
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Oliveira,H.T.V.; Reis,R.B.; Glória,J.R.; Quirino,C.R.; Pereira,J.C.C.. |
Estudaram-se o padrão das curvas de lactação de 5.368 vacas F1 Holandês-Gir pelo modelo gama incompleto e os efeitos da ordem de lactação e época de parição sobre os parâmetros da função e sobre a produção inicial (PI), produção no pico de lactação (PP), tempo ao pico de lactação (TP), persistência (PER) e produção total de leite estimada na lactação (PLTLE). As curvas de lactação apresentaram-se curvilíneas com queda da produção a partir do início da lactação. A diferença entre a produção de multíparas e primíparas foi de 48,9%, favorável às primeiras. As multíparas apresentaram maior queda na produção no primeiro mês de lactação e maior persistência, enquanto as primíparas apresentaram fortes quedas ao longo de toda lactação e menor persistência. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curva de lactação; Holandês-Gir; Função gama incompleta; Ordem de lactação; Época de parição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100037 |
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Mourthe,M.H.F.; Reis,R.B.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,R.C.. |
Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Gramínea tropical; Lipídeos; Processamento; Suplementação concentrada. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500021 |
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Fontes,F.A.P.V.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Costa,T.C.; Carvalho,A.U.; Ferreira,M.I.C.; Saturnino,H.M.; Reis,R.B.; Serrano,A.L.. |
Quinze bezerros da raça Holandesa, desaleitados aos 30 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da inclusão de fontes protéicas alternativas, em substituição às proteínas do leite integral, na formulação de sucedâneos do leite. Os animais foram divididos em três grupos: o grupo controle (C) - recebeu leite em pó integral reconstituído; o grupo sucedâneo SL (soro/leite) recebeu 41,6% da proteína bruta (PB) vinda do concentrado protéico de soro (CPS), 23,1% do soro de leite e 35,3% do leite em pó integral; e o grupo sucedâneo S (soro) recebeu 68% da PB vinda do CPS e 32% do soro de leite. O consumo de concentrado, feno, sal mineral e água foi mensurado diariamente, enquanto o ganho de peso foi avaliado semanalmente. Não houve diferença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro; Sucedâneos; Concentrado protéico de soro; Soro de leite; Desempenho. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200010 |
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Batista,C.G.; Coelho,S.G.; Rabelo,E.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
Quarenta e oito bezerras da raça Holandesa, de um a 60 dias de idade, foram utilizadas para avaliar os efeitos da adição ou não de Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidum e Enterococus faecium ao leite sem resíduo de antimicrobiano (L) e ao leite de vacas em tratamento de mastite (LTM), sobre o consumo de alimentos, ganho de peso e incidência e duração de diarréia. O consumo de concentrado e água foi medido diariamente, e o ganho de peso semanalmente. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 12 repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 2 x 2 (L ou LTM e ausência ou presença de probiótico). A adição de probiótico reduziu o número de dias com diarréia no grupo de animais que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerra; Desempenho; Leite; Antimicrobiano; Probiótico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100026 |
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Ribeiro,L.S.; Goes,T.J.F.; Torres Filho,R.A.; Araújo,C.V.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas F1 Holandês x Gir Minas Gerais, as quais foram mantidas em sistema de produção a pasto no verão, com suplementação de concentrado, e, no inverno, alimentadas com cana-de-açúcar, polpa de citros e concentrado. As características avaliadas foram: idade ao primeiro parto, intervalo parto-primeiro serviço, período de serviço, intervalo de partos, permanência da matriz no rebanho, produção de leite total por lactação, duração da lactação, produção média diária, produções ajustadas a 280 dias e a 305 dias de lactação, produção de leite por intervalo de partos e curvas de lactação conforme ordem de partos, época de partos e período de serviço. A função gama incompleta foi utilizada para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de leite; Curva de lactação; Rebanho mestiço; Produção de leite. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601624 |
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Souza,R.C.; Reis,R.B.; Lopez,F.C.F.; Mourthe,M.H.F.; Lana,A.M.Q.; Barbosa,F.A.; Sousa,B.M.. |
Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Componentes do leite; Custo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200564 |
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Glória,J.R.; Bergmann,J.A.G.; Reis,R.B.; Coelho,M.S.; Silva,M.A.. |
Utilizou-se o método dos quadrados mínimos para avaliar os efeitos da composição genética (CG) e dos fatores de meio sobre a produção total de leite (PL), duração da lactação (DL) e produção de leite por dia de intervalo de partos (P/I) (n=2.016) de 822 vacas mestiças (1/2, 3/4 e 7/8) Holandês-Gir, criadas no oeste de Minas Gerais. O efeito da capacidade prevista de transmissão (PTA) dos touros da raça Holandesa sobre a PL de suas filhas cruzadas também foi avaliado. O efeito da CG sobre as três características foi importante fonte de variação, sendo que a PL, a DL e a P/I aumentaram com o incremento da contribuição da raça Holandesa. As médias para PL foram 3549,3±39,3kg, 4331,7±56,2kg e 4515,7±115,9kg; para DL, 306,5±1,9 dias, 328,2±2,5 dias e 337,0±4,6... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca de leite; Grupo genético; Produção de leite; Duração da lactação; Fatores de meio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600024 |
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Bernardes,E.B.; Coelho,S.G.; Carvalho,A.U.; Oliveira,H.N.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Silva,C.A.; Costa,T.C.. |
Para avaliar a substituição do feno Tifton 85 pelo caroço de algodão como fonte de fibra na dieta foram utilizados 24 bezerros da raça Holandesa, distribuídos em dois grupos. O grupo-feno recebeu feno e concentrado separados, fornecidos à vontade, e o grupo- algodão recebeu caroço de algodão incorporado ao concentrado (13,5%), à vontade. O consumo de alimentos, o peso, as alturas da cernelha e do íleo, as circunferências torácica e abdominal, a concentração de glicose sangüínea, as concentrações de acetato, propionato e butirato, o pH do fluido ruminal e os pesos dos compartimentos do estômago foram mensurados. O consumo de alimentos, o desenvolvimento ponderal dos animais, as concentrações de acetato, propionato e butirato, o pH do fluido ruminal, as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro; AGV; Desempenho; Glicose sangüínea; PH ruminal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400022 |
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Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Leite,L.A.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M.. |
Avaliaram-se os efeitos da adição de propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da polpa cítrica por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de polpa cítrica (PC); associada ao propilenoglicol (PC+PG); monensina (PC+MO); propilenoglicol e monensina (PC+PG+MO), avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A degradabilidade efetiva dos carboidratos totais de PC+PG foi maior em todas as taxas de passagem estudadas. A produção cumulativa de gases e a degradação dos carboidratos totais apresentaram correlação elevada, variando de 92 a 97% (P<0,01). O pH do meio foi inversamente correlacionado ao aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polpa cítrica; Aditivos; Cinética de degradação; Ionóforos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300025 |
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Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Soares,S.R.V.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G.. |
Avaliaram-se os efeitos dos aditivos propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da silagem de milho por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de silagem de milho (SM); SM associada ao propilenoglicol (SM+PG); SM associada à monensina (SM+MO); SM associada ao propilenoglicol e à monensina (SM+PG+MO) avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A adição de monensina ou monensina associada ao propilenoglicol aumentou (P<0,05) a degradabilidade dos carboidratos totais às duas horas. SM+MO apresentou maior degradabilidade efetiva dos carboidratos totais em todas as taxas de passagem. A utilização de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem de milho; Aditivos; Degradação efetiva; Ionóforos; Produção cumulativa de gases. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400019 |
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Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Campos,B.G.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Fortes,R.V.S.; Costa,H.N.. |
Avaliaram-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas primíparas leiteiras, durante o período de transição, sobre a produção e a composição do leite, as ocorrências clínicas no pós-parto e sua relação com as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram utilizadas 50 vacas primíparas da raça Holandesa no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 21º dia pós-parto. Os animais foram designados aos grupos: controle, Megalac- E®, soja tostada (ST) ou propileno glicol (PG). Avaliações clínicas foram realizadas todos os dias. Amostras de sangue foram coletadas no pré e pós parto, antes da primeira alimentação do dia, para avaliação de AGNE. Os grupos Megalac- E® e propileno glicol... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivo gliconeogênico; Gordura; Periparto. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300013 |
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Pimentel,P.G.; Reis,R.B.; Leite,L.A.; Campos,W.E.; Neiva,J.N.M.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G.. |
Avaliaram-se os parâmetros de fermentação ruminal e a concentração de derivados de purinas na urina de vacas leiteiras alimentadas com teores crescentes de castanha de caju na dieta. Foram utilizadas oito vacas Holandesas multíparas, sendo quatro fistuladas no rúmen, com produção média de 28±4kg de leite/dia. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4x4, com parcelas subdivididas para os parâmetros ruminais e duplo para determinação dos derivados de purina. Os tratamentos avaliados consistiram na inclusão de 0; 8; 16 e 24% de castanha de caju moída na porção concentrada da dieta. O comportamento do pH ruminal foi semelhante entre as dietas avaliadas segundo os tempos após alimentação. A concentração média de nitrogênio amoniacal foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido úrico; Alantoína; Coproduto; Lipídeos; PH. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400024 |
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